24 maio 2008

Guia do Homem Sozinho (III) - Feijão de dar inveja

Cara, você que não sabe cozinhar, quer dar um show com a leguminosa?

Arroz você já sabe fazer. Vamos ao complemento brasileiro, que dizem ser uma das melhores combinações da cozinha em todo o mundo.

Eu assino embaixo.

Se você mora sozinho e quer fazer um certo charme culinário com sua amada, faça aos poucos esta receita, pois, se você fizer muito do refogado, o sabor ficará prejudicado para o dia seguinte.

Feijão bom é aquele que vai à parada gay todo ano.

Combine o dia com sua amada e comece o preparo na véspera, pondo-o de molho.
Avise-a, nestes tempos tão preocupados com a estética, que será uma comida light. Ela irá desarmada e apreciará o seu feijão melhor. Vai por mim.

Assim, no dia anterior, lave o feijão e deixe-o de molho na água, de modo que o líquido fique acima dos grãos. Ele inchará muito e alguns grãos vão acabar ficando de fora, caso não tenha água suficiente.

No dia seguinte ao início dos trabalhos, ponha água para ferver numa vasilha à parte.

Ponha o feijão que estava de molho numa panela grande. Acrescente mais água e ligue o fogo.
Se for panela-de-pressão, tanto melhor: você não perderá tempo.

Um parêntese: eu prefiro cozinhar em panela aberta, em fogo lento, levando umas quatro horas para isto. Acho que, assim, o fogo 'agride' menos os grãos. Mas isto é cisma minha, nada científico.

Vamos considerar que seja uma panela-de-pressão. Não sendo, controle o processo pelo tato e pelo visual, pela consistência dos grãos.

Tape a panela e ligue o fogo brando. Não tenha pressa. Feijão odeia cozinheiros que comem cru.

Quando a panela começar a fazer aquelas saídas de vapor, fique de olho para não deixar de aparecer um pouco de líquido nos furinhos do rotor, após algum tempo. Se parar, é sinal que a água secou e você vai perder tudo, se você bobear. Dependendo da quantidade de água que você pôs na panela, após uns trinta minutos já será possível a primeira inspeção.

Tire a panela do fogo, mas não faça como as mulheres, que abrem a bica de água fria em cima da panela. Elas não sabem cozinhar. Só nós homens é que somos bons cozinheiros.
(A água fria vai te fazer gastar mais gás, pois vai levar um tempão para ferver a água da panela-de-pressão de novo).

Continuando, leve a panela para a pia ainda vedada e, com um garfo comprido para não queimar o pulso, levante o rotor da tampa, a fim de fazer o vapor escapar. Vai fazendo isto, até que o shh-shh pare de vez.

Parando de chiar, pode abrir a panela (Não tenha medo, mané, pois se você conseguir abri-la é porque não tem pressão dentro mesmo... Dããããã!!!).

Abrindo-a, veja a consistência do feijão. Pode ser que esteja cascudo. Meia-hora pode não ser suficiente.
É fácil ver se está mal cozido: mexendo com uma colher você sente na mão a dureza do bicho. De acordo com a consistência, você calcula a quantidade de água inicial, o tempo que levou para chegar ao nível que você vê e a quantidade que você acredita que vai dar para amolecer de vez os grãos. Mas não ponha água fria.

Despeje água quente, aquela que você começou a ferver à parte da panela-de-pressão e torne a fechar a tampa, voltando para o fogão para continuar o cozimento.

Vai fazendo isto - abrir e fechar a panela - até que você sinta, ao mexer com a colher, que os grãos estão mais moles do que o cérebro dos eleitores brasileiros.

Pronto. Você já tem o seu feijão para guardar na geladeira.
Aviso: Só tempere a quantidade que você irá consumir, a cada refeição. Não tempere tudo, nunca!

Agora é a hora do refogado, aquele que você irá levar à mesa.

Esmague o alho, de acordo com a técnica do arroz. Corte rodelas de uma cebola pequena e deixe-a separada do alho.

Numa outra panela grande, ponha duas colheres de óleo para aquecer. Quando quente, jogue o alho e espere que dourem. Após, jogue a cebola e mexa tudo.

Pegue uma escumadeira...
Não sabe o que é uma escumadeira? É uma concha com furinhos... Achou? Esta mesmo!
(Por que escumadeira? Para você pegar somente os grãos. Quando você refoga apenas os grãos, eles passam o gosto ao caldo, mas o contrário não se dá).

Pegue uma quantidade de grãos que você acha que você e seu amor irão consumir nesta refeição e jogue-a sobre o alho e a cebola. Ponha uma pontinha de colher de sopa de sal.

Misture bem e esmague alguns grãos, a fim de entranhar o tempero na polpa da leguminosa.

Não precisa muito tempo: mexeu tá pronto!
Dica: tire um pouco dos grãos - deve estar algo bem consistentes nesta fase - e separe-os numa colher. Quando esfriar - e não totalmente frio -, dê para a namorada experimentar. Vai ganhar ponto e prepará-la para o almoço. Vai por mim de novo!

Pegue agora a concha e ponha a quantidade de caldo que você achar boa para aquela quantidade de grãos refogada.

Deixe engrossar um pouco a fervura para homogeneizar o tempero e é só servir.

Prepare o terno, pois vai ser pedido em casamento por ela.

Um comentário:

Anônimo disse...

Prepare o terno!! :-)